1: 2020/03/02(月) 20:46:04.98
ナッシュビルGKウィリスがペナルティーエリア外に飛び出してシュートを両手で阻止
no title


 米MLS(メジャーリーグサッカー)のナッシュビルSCに所属するアメリカ人GKジョー・ウィリスのプレーが議論を呼んでいる。果敢にペナルティーエリアから飛び出すもボールを奪えず、相手にロングシュートを放たれたなか、センターサークル付近で両手を使って阻止。イエローカードの判定に賛否両論となっている。

【動画】一発退場が妥当? ナッシュビルGKウィリスの“豪快ハンド”
https://www.football-zone.net/archives/249258/2?utm_source=yahoonews&utm_medium=rss&utm_campaign=249258_6

 ナッシュビルは現地2月29日に行われたリーグ開幕節でアトランタ・ユナイテッドと対戦。1点ビハインドの前半28分に同点に追いつくも、その9分後に勝ち越しを許して劣勢のまま時間が経過し、迎えた後半アディショナルタイムだった。

 前がかりになったナッシュビルに対してアトランタがカウンターを仕掛けると、ナッシュビルGKのウィリスは迷わずペナルティーエリアを飛び出し、センターサークル付近のボールに向かって猛然とダッシュ。相手よりも先にボールに触れたが、こぼれ球を拾われ、相手MFエセキエル・バルコにロングシュートを放たれてしまう。

 すると、自陣のセンターサークル付近にいた31歳のアメリカ人守護神は、目の前に飛んできたシュートに対して両手を伸ばして阻止。反則覚悟のハンドに、主審からすぐさまイエローカードが提示された。

 アトランタの選手たちは決定的な得点チャンスだったとしてレッドカードが妥当だと主張したが、判定は覆らず。スコアはそのまま動かず、アトランタが2-1で逃げ切る形となった。

 衛星放送「FOXスポーツ」のサッカー専門ツイッターは「うーーん…」と綴り、疑問を呈すようにウィリスのプレー動画を公開。これには、「レッドカードでないのが信じられない」「サンデーリーグレベル」「冗談はいい加減にしてくれ」と一発退場を訴える声が上がった一方で、「彼は最後のディフェンダーではなかったからイエローだ」「正しいコールだ。ゴールを阻める選手の数は十分にいた」と、“決定的な得点チャンス”ではなかったと主張する者も少なくなかった。

3/2(月) 18:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200302-00249258-soccermzw-socc


スポンサード リンク

31: 2020/03/02(月) 22:04:01.37
>>1
想像以上に豪快なハンドだったw

2: 2020/03/02(月) 20:49:19.09
世界のサッカーリーグの中でも全く情報が伝わらない謎のリーグがMLS

36: 2020/03/02(月) 22:09:15.18
>>2
youtubeで検索してみ
しっかり情報あるどころかメジャーリーグより人気あるってことを実感できる

38: 2020/03/02(月) 22:16:26.65
>>36
まあチケット価格を他のメジャースポーツよりかなり安く抑えてるからな

39: 2020/03/02(月) 22:23:16.50
>>38
既得権益に打ち勝つためには、スポーツとしての面白さを認知してもらうことと既存の物より優れてるってことの認知をしてもらうことが大事だもんね

チケット価格ってどれくらい差があるん?

4: 2020/03/02(月) 20:52:50.24
ペナルティエリア外なら一発レッドじゃないのかね

5: 2020/03/02(月) 20:54:02.42
センターサークルだし

6: 2020/03/02(月) 20:54:17.80
ドグソやんけ

7: 2020/03/02(月) 20:55:26.29
そう
ドグソで一発レッドだと思う

11: 2020/03/02(月) 20:57:39.03
>>7
後ろにDFが3人いるから決定機阻止には当たらない
GKかどうこうではなく、フィールドプレーヤーが後ろにDFが3人いる状況でバンドをしてもレッドは出ないだろ

8: 2020/03/02(月) 20:55:57.02
決定機阻止には当たらないからイエローカードという論理は判るんだがしかし

10: 2020/03/02(月) 20:57:12.78
ドグソの4条件でゴールまでの距離があるからセンターサークルじゃドグソには当てはまらない

12: 2020/03/02(月) 20:59:19.11
ドグソやスパじゃなくて
非紳士的行為で一発レッドやろ

15: 2020/03/02(月) 21:02:00.75
>>12
まあどうしてもレッド出すならそれしかないな

16: 2020/03/02(月) 21:02:47.51
>>12
これが一番妥当な判断だろう

41: 2020/03/02(月) 22:25:29.62
>>12
別に著しく不正なプレーってわけじゃないからレッドカードは出せないだろ
勿論ドグソでもない

14: 2020/03/02(月) 21:00:28.96
gkがゴールマウスにいない時点で
決定機だと思うんだよな(´・ω・`)

18: 2020/03/02(月) 21:04:42.87
>>14
GKだからどうこうってルールはほぼ無くなった
基本的にはFPと同じ扱い
FPがセンターサークル付近でハンドをしたらどうかと考えなければ
逆にキーパーチャージなんて反則は今は無いし
GKが競り負けて失点なんてのも増えた

17: 2020/03/02(月) 21:03:32.34
カーンのパンチングゴールどどっちがすごい?

19: 2020/03/02(月) 21:06:20.88
興行でしかないんだから正解は面白くなる方向って話でしかないな
アメリカは昇降格もないんだしな

20: 2020/03/02(月) 21:16:13.48
動画見たらグザンがいた
アストンビラにいたよね

21: 2020/03/02(月) 21:19:03.28
画面ではGKよりゴール寄りにいる選手が2人
あのキックなら2人を飛び越えてゴールしてたように見えるがな

22: 2020/03/02(月) 21:26:38.24
no title

槙野がボールを両手でキャッチしたのもイエローだっけ?ただのファールでカードなし?

23: 2020/03/02(月) 21:33:25.66
そもそも最初クリアしようとしたところでハンドだろ。

25: 2020/03/02(月) 21:37:03.46
イエロー草
俺今まで見た限り、PA外GKがバンド使ったら1発レッド
アメリカ人はサッカー知らねえから仕方ないか

26: 2020/03/02(月) 21:38:23.84

27: 2020/03/02(月) 21:39:19.73
主審やってるけどこれレッドだね
練習試合ならイエロー

28: 2020/03/02(月) 21:39:55.28
(´・ω・`)赤でもよかったんじゃねえの

29: 2020/03/02(月) 21:40:18.84
MLS(笑)

30: 2020/03/02(月) 21:47:08.84
GKなのにペナルティエリア内で手を使わず、敵の蹴ったロングボールをヘディングで処理しようとしたらバウンドが合わず
そのままゴールに入ってしまい得点を許したGKのタクちゃんを思い出した

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583149564/







スポンサード リンク

ブログランキング にほんブログ村 サッカーブログへ