20200116-00241241-soccermzw-000-1-view[1]




1: ラッコ ★ 2020/01/16(木) 01:04:20.53 ID:tlh0zSis9
U23日本 MF田中碧が一発退場…VAR判定にネット激怒「謎のレッド」「なぜ森保監督は抗議しない」

<U―23アジア選手権1次リーグB組 日本―カタール ( 2020年1月15日 タイ・パトゥムタニ )>

 東京五輪男子サッカーに開催国枠で出場が決まっているU―23日本代表は15日、U―23アジア選手権1次リーグB組最終戦でU―23カタール代表と対戦。
0-0の前半終了間際にMF田中碧(川崎F)がVAR判定により一発退場となった。

 日本は序盤から攻勢に出るも決定機を決められず。0―0で迎えた前半アディッショナルタイムに球際の競り合いでMF田中碧(川崎F)が相手選手と接触。
主審は笛を吹かず試合続行となったが、その後VAR判定となり主審が映像を直接チェック。田中碧のプレーが危険だったと判定されレッドカードを提示された。

 この判定にネット上の日本サポーターは激怒。
「あれでレッドはおかしい」
「謎のレッドカード」
「ファウルですらないと思う」
「なんで森保監督は抗議しない」
など納得出来ない判定に不満の声が多く上がった。

スポニチ Sponichi Annex 2020年1月15日 23:21
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2020/01/15/kiji/20200115s00002014417000c.html

<関連記事・関連スレ>
U-23カタール戦、最大の敵は信じられない「アジアの笛」。不可解な判定の数々、ただただ不運な結果に【U-23日本代表どこよりも早い採点/AFC U-23選手権】 | フットボールチャンネル
https://www.footballchannel.jp/2020/01/16/post358010/
【サッカー】「美しいタックルが…」 田中碧の退場判定に海外記者も不満「VARはネガティブな権力」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579102316/
【サッカー】田中碧、レッドカード1発退場 日本ーカタール
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579097550/
【サッカー】先制弾FW小川航基「正直こんなに力なかったのか」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579102972/
【サッカー】森保監督「ベストを尽くせば最後の成果に繋がる」東京五輪に向け諦めない姿勢
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579103371/
【サッカー】森保監督 アジアで1勝もできず「しっかり反省しないといけない。過去は変えられない。成長のために生かしたい」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579102067/
【サッカー】日本代表、1-1でカタールと引き分ける!(オリンピックには出場できます) AFC U-23選手権 ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579102769/


スポンサード リンク

65: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 01:29:24.07 ID:uIN3RJR00
>>1
【田中碧のレッドカードの説明】
時系列で考えよう

田中碧がフィフティフィフティのボールに足裏タックル←著しく危険なプレーで赤

その後に先にボールに触る

相手が勢い余って飛び込んでくる

フィフティフィフティのボールに足裏タックルした時点で、レッドカード該当のファール
その後に先にボールに触ったとか、後から相手が飛び込んで来たとかは関係ない
相手に怪我を負わせる可能性のあるプレーをした事がレッドカード該当

相手に怪我を負わせる可能性のあるプレーをしたけど、結果先にボールに触れれたからセーフって訳じゃない

【PKの場面の説明】
主審とVARの意見が合えば、主審が映像を確認しないのは当たり前だぞ
相手の足を足裏で踏み付ければファール取られても仕方が無い

地上波の松木の概説を信じるな

67: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 01:31:07.14 ID:x1jewuR00
>>65
これだな
わかりやすい

108: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 02:18:26.33 ID:/e6mZ0Eo0
>>65
ネタだと思うけど・・・
>田中碧がフィフティフィフティのボールに足裏タックル←著しく危険なプレーで赤

ボールに足裏タックルが著しく危険なプレーなんて考える審判はいないよw

117: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 02:31:13.45 ID:x1jewuR00
>>108
フィフティフィフティのボールに足を出しに(取りに)行くということは、当然相手と交錯する事が予測される
何故ならフィフティフィフティだからだ
ここで相手が脚を引っ込めて譲ってくれればいいが、真剣なサッカーのプレー中にそんな譲り合い精神が芽生えるわけがない

それならそこに足裏を向けて突っ込んでいくという事は(そこにたとえボールを先に奪うためという大義名分があったとしても)相手に重大な怪我を負わせかねない極めて危険なプレーだということになる

VARの指摘がなければ見逃されていたかもしれない
しかしVARによって確認すれば以上の要件が成立している事が明らかであるのでレッドカード相当の悪質なファールと判断することは極めて妥当だ
この試合における主審の基準とは関係なく、この裁定自体は正当で文句をつけられる性質のものではない

120: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 02:36:22.78 ID:7TGCD0WD0
>>117
そもそも五分五分じゃない、田中の方が完全に先にボール触ってるし
カタールの選手は遅れて後ろから突っ込んできて自爆しただけ
田中がボール触ったときは足裏向けてない

135: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 03:05:58.12 ID:x1jewuR00
>>120
俺も最初は「こっちがボールキープしたところへ後から突っ込んできたのはカタールの選手の方じゃねえかよ」と思ってたんだよ

ところが参考映像、
>>11
もっとわかりやすいのが、
https://twitter.com/i/status/1217450028098183168

これを見ればわかる通り、田中が最初にボールに触れた段階ではまだボールキープできていない
そうなれば当然カタールの選手はボールを奪おうとそこに突っ込んでくる
(元々フリーの状態のボールを奪おうとカタールの選手はそこに全速力で近づいてきており田中にもそれは見えている)

その後、田中の足はボールの上に乗っかってスライドするような形で流れてしまってる
結果、田中は足裏でカタールの選手の足首を蹴ることになってしまった
カタールの選手がその地点に来る前に上手くボールをキープできていれば足裏を見せるような形にはならなかった

じゃあ「不可抗力だから仕方ないじゃないか」と言えるかというとそうはならない
今はルールが変更されて、その意図があってもなくても危険なプレーだと判断されればそれはレッドカード相当であるということが競技規則において規定されているからだ

田中のプレーに「足裏を見せて相手を蹴る」という意図はなかったのかもしれない
しかし結果的にそれが成立してしまいそれがVARで確認されてしまった以上、それがレッドカードでなければむしろ不当な裁定ということになってしまう
田中にそんな意図はなかったにしろ、それこそ「仕方ない」のだ

ああいった形で退場になってしまったのは、田中にとってある意味不運と言えるのかもしれない
だからといってあのプレーが正当化されるとは思えない
「必死でマイボールにしようとしていただけだ」と反論するかもしれないが、マイボールにすることよりも「危険な行為をしてはならない」ということがサッカーの規則上優先されることになっているからだ
ここが揺らいだらどんな悪質な行為も正当化されかねない

日本にとっては残念だがこれもサッカーなのだ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

139: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 03:10:26.14 ID:2xn+JF0k0
>>135
長文で的外れ

140: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 03:11:50.96 ID:x1jewuR00
>>139
論理的に反論できない阿呆に偉そうに言われる筋合いはない

142: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 03:15:28.18 ID:2xn+JF0k0
>>140
不可抗力のプレーだろ うしろの選手が突っ込んできたんだから
当り屋にぶつかってきたら賠償しなきゃいけないと言ってるのと一緒

147: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 03:23:43.29 ID:x1jewuR00
>>142
今の競技規則では不可抗力かどうかは関係ない
つまり故意であったかどうかは材料にならない
(「故意に相手を殴った」とかは別。不可抗力で相手を殴るというのは成立しないからだ)

上のビデオを見ればわかる通り、この状況では「こっちが足裏を向けているところに勝手に突っ込んできた」とは言えない距離感と状態だ

何度も言うが田中がボールに触った時点ではまだボールを完全にキープできずに足がボールの上を流れてしまっているからだ
実際にも田中の足はそのまま流れて相手選手の足首にクリティカルヒットしてしまっている
田中の足が止まっていたところに相手がぶつかってきたわけではないのだ

交通事故のように過失割合で相殺されることはない
田中にその意図がなかったとしても極めて危険なプレーを結果としてしまっているのでレッドカードが妥当

148: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 03:24:59.13 ID:jAWjLAvP0
>>147
なに言ってんだこのキチ〇イ
ブッ殺すぞおまえ

153: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 03:44:46.44 ID:x1jewuR00
>>148
あんまり物騒なことを言うと通報する

>>149
足裏を見せるのは「非常に危険な行為」とみなされるのでイエローまたはレッドカードの対象になる
「足裏」という直接表現がなくてもスバイクの裏側を向ければそれが危険であることは馬鹿でもわかる

周りに誰もいない場所でスバイクの裏側を見せても当然のことながらファウルにはならない
危険ではないからだ
しかしブレーが交錯しているような状況で足裏を見せれば重大な怪我に結びつく「非常に危険な行為」になるのは当たり前だ

それが故意かどうかによって減免されない
「故意でなかった場合は過失割合に応じて減免する」とは競技規則に書いていないだろ?

158: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 03:56:06.57 ID:2xn+JF0k0
>>153
みなされないって 拡大解釈もいいとこ。頭おかしいな。あくまで著しく不正なファールに当たるかだ
不可抗力が不正になるのかよ 

164: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 04:17:05.42 ID:x1jewuR00
>>158

著しく不正なプレー

相手競技者の安全を脅かすタックルまたは挑むこと、また過剰な力や粗暴な行為を加えた場合、著しく不正なプレーを犯したことで罰せられなければならない。
いかなる競技者もボールに挑むときに、過剰な力や相手競技者の安全を脅かす方法で、相手競技者に対し片足もしくは両足を使って前、横、あるいは後ろから突進した場合、著しく不正なプレーを犯したことになる。
(サッカー競技規則 2019/20 より)

足裏で相手を蹴るのは著しく不正なプレーに該当する

>>163
それこそ田中側に立った上での極めて都合の良い妄想以外の何物でもない
VARを確認した上でそんな裁定をする審判がいたなら日本側に買収されていると思われても仕方ないだろうな

映像を見ればどの審判が見ても極めて危険度の高い「不正なプレー」でありレッドカードと判断するだろう
そう判断できないのはルールブックを読んだことのないお父さんコーチくらいだろうなw

166: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 04:21:23.10 ID:2xn+JF0k0
>>164
足裏見せたら即カードのとんでも理論にすがるしかない愚かな奴だな
キーパの顔に不可抗力で肘が入ってもレッドが出ない事例について全く説明できない

171: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 04:30:17.88 ID:x1jewuR00
>>166
困ったもんだね
あのね、キーパーチャージというファウルはとっくの昔になくなってるんですよ
一体いつの時代の競技規則を参照してるんですか
最新の競技規則はJFAのサイトからダウンロードできるのでそちらを参照してください
※心配しなくても無料ですよw

かいつまんで言いますと、現在のルールではGKに接触してもボールにプレーできていれば、不用意でなければノーファウルです
もちろん不用意とみなされればファウルになります
当たり前ですね

173: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 04:34:12.38 ID:2xn+JF0k0
>>171
顔に肘を入れたら著しく不正なプレーでしょ キーパーにはなにやっても許されると思ってるわけ?

176: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 04:41:16.75 ID:x1jewuR00
>>173
ボールにプレーできていてなおかつ不用意でなければノーファールだね
それを判断するのは審判だから個々の事例についての文句はそっちに言うことだな
俺の知ったこっちゃない
俺は原理原則について説明してやってるだけだ

ていうかお前のは何から何まで難癖でしかないんだよ
もっと頭を冷やして客観的に見ろよ

178: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 04:51:19.04 ID:2xn+JF0k0
>>176
じゃあ田中のプレーも不可抗力だからカード出すのはおかしいってことが
馬鹿な頭で理解できましたかw

179: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 04:52:40.50 ID:x1jewuR00
>>178
相手がGKだったらそうなっていたかもね
てかそこまで人事不省になってるならもう寝たら?w

182: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 04:56:38.60 ID:2xn+JF0k0
>>179
自分の独りよがりの理屈通すためにキーパーとフィールドプレーヤーの間にすら差をつけるんだな
相当やばい奴だわw

183: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 04:57:39.75 ID:x1jewuR00
>>182
ルール上そうなってるんだよ
ひょっとしてそれも知らずにサッカー見てたのか?
取り敢えず寝ろw

181: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 04:55:59.16 ID:x1jewuR00
>>178
ちょっと突き放しすぎたね

> 現在のルールではGKに接触してもボールにプレーできていれば、不用意でなければノーファウルです

「現在のルールではフィールドプレーヤーに接触してもボールにプレーできていれば、不用意でなければノーファウルです」とは言ってないよね?

敢えて強引に難癖をつけようとしてるのか酒と眠気でワケワカランになってるのか知らんけど、どっちにしても寝たほうが良いと思うよw

188: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 05:04:32.07 ID:41XwJ0ms0
>>178
足伸ばして足裏見せてる時点で不可抗力じゃないだろ

190: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 05:08:24.98 ID:2xn+JF0k0
>>188
このケースは不可抗力でしょ。ボールが思った以上に跳ねた。後ろからの選手には
気付かなかった。

211: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 05:35:12.16 ID:41XwJ0ms0
>>190
気づかなかったじゃねぇよ
周りに人いるかもしれないのに足伸ばして足裏から行ったからこうなったんだろ
せめて足伸ばすなら下からクリアしてれば問題無かった

233: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 06:07:03.63 ID:Yj6G2Shp0
>>176
お前がなぜ他の人よりレベルが低いのかやっとわかったわ

235: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 06:08:06.55 ID:x1jewuR00
>>233
もう分かったから寝たら?

236: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 06:09:06.07 ID:Yj6G2Shp0
>>235
いや今起きたところ
ていうか君アホでしょ?

237: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 06:10:47.14 ID:x1jewuR00
>>236
もっかい寝ればいいんだよw
アホと議論する気はない

241: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 06:12:09.46 ID:Yj6G2Shp0
>>237
だからアホは君なのよ
特に>>176がひどすぎる

242: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 06:12:48.03 ID:x1jewuR00
>>241
わかったから寝ろ
お前と議論する気はない

303: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 06:50:23.62 ID:MMHQWTw00
>>176
>>それを判断するのは審判だから個々の事例についての文句はそっちに言うことだな

この文章入れたら、判定について議論することは無意味なんだから君もやめれば

304: 名無しさん@恐縮です 2020/01/16(木) 06:52:50.19 ID:x1jewuR00
>>303
GKに対するチャージは今回の試合では起きていないだろ
議論する必要がない題材だ
難癖のようにそこに議論を発展させたからある程度そこに付き合ったまでというだけのことだ
その仮定の議論を追求しても本題から逸れていくだけだろう
それが狙いなのかもしれんけどねw

引用元: ・http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579104260/







スポンサード リンク

ブログランキング にほんブログ村 サッカーブログへ